منتدى الاقصى

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

alaqsa-pal.yoo7.com ااهلا وسهلا بكم المنتدى ملك الجميع ايها الاحرار


    الكبيبة

    ameeral
    ameeral
    المديـــر العـــــام
    المديـــر العـــــام


    ذكر

    عدد الرسائل : Number of messages : 1824
    العمر : Age : 49
    تاريخ التسجيل : 22/03/2009

    الكبيبة    Empty الكبيبة

    مُساهمة من طرف ameeral الإثنين يوليو 22, 2013 12:29 am

    السلام عليكم 


    الكبيبة    6dvk




    صنية الكبيبة

    - ½ كيلو لحم مفروم ناعم جداً.
    - 4 أكواب برغل مغسول ومصفى.
    - 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات (بهار لحم).
    - 1 ملعقة صغيرة ملح.
    - ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

    مكونات الحشو:
    - ½ كيلو لحم مفروم.
    - 2 بصلة كبيرة مفرية.
    - 2 ملعقة كبيرة سمن.
    - ¼ كوب زيت زيتون.
    - 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
    - 1 ملعقة صغيرة ملح.
    - ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
    - ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
    - ¼ ملعقة صغيرة برش جوز الطيب.
    - 3 ملعقة كبيرة صنوبر محمص.

    طريقة عمل الحشو:
    1 - يقطع البصل إلى نصفين، ويفرى ناعماً بالسكين أو فى الكبة.
    2 - يسخن السمن وزيت الزيتون فى مقلاة كبيرة على نار خفيفة، ويضاف إليه البصل وينثر عليه قليل من الملح والفلفل، ويقلب حتى يلين تماماً ويصفر لونه.
    3 - تسكب نصف كمية البصل فى صحن جانبى وتترك لحين الحاجة إليها.
    4 - يضاف اللحم المفرى إلى المقلاة ويقلب على نار عالية، ويضاف إليه الملح والفلفل والبهار والقرفة والحبهان وجوز الطيب، ويقلب الخليط جيداً لحوالى 5 دقائق أو حتى يتغير لون اللحم.
    5 - تقلل النار مرة أخرى، وتغطى المقلاة ويترك اللحم لحوالى 20 دقيقة أو حتى ينضج تماما.
    6 - يضاف السماق والبصل المتروك جانباً إلى اللحم، ويقلب الخليط جيداً.
    7 - يترك الخليط حتى يبرد، ثم يضاف إليه الصنوبر ويخلط به.

    طريقة عمل الكبيبة:
    1 - تقطع البصلة إلى 4 أجزاء، وتوضع فى وعاء الكبة، ويضاف إليها اللحم المفروم والبهار والبرغل والفلفل الأسود والملح.
    2 - تطحن المكونات معاً حتى تصبح عجيناً ناعماً، ثم تترك فى الثلاجه لمدة ساعة.
    3 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن صينية متوسطة الحجم بملعقة سمن طرىّ.
    4 - يُخرج خليط البرغل من الثلاجه وتُبلل اليدين بالماء البارد، ويُسكب نصف خليط البرغل فى الصينية ويفرد باليد حتى يغطى قاعها، ويسوى أعلاه بظهر الملعقة.
    5 - يسكب خليط حشو العصاج فوق طبقة البرغل، ويفرد عليها بالكامل مع ترك 1 سم فراغ من الأطراف حتى لا يحترق أثناء التسوية.
    6 - تُقسم الكمية المتبقية من خليط البرغل إلى أجزاء صغيرة، وتوزع على حشو العصاج، وتبلل اليد بالماء ويفرد خليط البرغل عليها جيداً حتى يغطى الحشو تماماً.
    7 - يسوى أعلى البرغل بظهر الملعقة، وتترك الصينية لمدة 15 دقيقة فى حرارة الغرفة.
    8 - بواسطة سكين كبير، تقسم الصينية إلى مربعات أو معينات متوسطة الحجم، مع الحرص على عدم وصول حرف السكين إلى قاع الصينية.
    9 - تُغطى صينية الكبيبة بإحكام بورق الفويل، وتُترك فى الفرن لمدة 30 دقيقة، ثم يُرفع الفويل من على الصينية وتترك فى الفرن لمدة 15 أو حتى تأخذ اللون البنى المتوسط.
    10- تُخرج صينية الكبيبة من الفرن وتترك حتى تهدأ، ثم تقطع وتُرص فى صحن التقديم، وتقدم مع سلطة لبن الزبادى.

    فاصل ورد الكبيبة    251592 فاصل ورد 


      الوقت/التاريخ الآن هو السبت مايو 11, 2024 11:05 am