الجمبري المشوي بصلصة الثوم مع الأرز
الجمبري:
500 جرام جمبري مقشر
¼ كوب زبدة او زيت زيتون
2 فص ثوم مفروم
½ ملعقة شاي من رقائق التشيلي أو ¼ ملعقة شاي من الفلفل اليودرة الحريف
2 ملعقة طعام ريحان طازج مفروم
الأرز المفلفل:
3 أ كواب أرز
فص ثوم مفروم
بصلة صغيرة مفرومة
ملعقة شاي زنجبيل مطحون
عود قرفة
ملعقة كبيرة كاري
ملعقة شاي كركم
ملعقتين طعام ملح
ملعقة شاي فلفل أسود
6 أكواب ماء ساخن او مرق
ملعقة شاي بهارات مشكلة
½ ملعقة شاي الفلفل الاحمر الحار
كوب ذرة مجمدة
بصلة كبيرة مقطعة شرايح ومقلية للتزيين
ليمون شرايح للتزيين
لوز مقلي للتزيين
اغرسي حبات الجمبري في الأسياخ، اتركيها جانبا.
· ذوبي الزبدة على النار. أضيفي الثوم ورقائق الفلفل.
· حركيه على النار مدة دقيقة. أضيفي الريحان.
· امسحي أسياخ الجمبري بالصلصة وتبليه من الجهتين بالملح والفلفل.
· اشويه على الشواية أو الفحم مدة 4 دقائق لكل جهة.
· امسحيه بالصلصة مع التقليب.
الأرز المفلفل:
· حمري الثوم والبصل والزنجبيل المطحون في الزيت.
· أضيفي جميع البهارات والملح والفلفل. حركيه جيدا.
· أضيفي الارز وقلبيه مع التوابل. واسكبي الماء الساخن او المرق.
· أضيفي الذرة، غطي الاناء واتركيه على نار عالية حتى يغلي الأرز.
· قللي من حرارة النار إلى هادئة، اتركيها على النار مدة 30 دقيقة أو حتى يتشرب السائل تماما.
· ضعيه في طبق التقديم وضعي عليه الجمبري المشوي.
· زينيه بالليمون والبصل المحمر واللوز